歡迎訪問 - 深圳瑞捷工程咨詢股份有限公司!
首頁 > 新聞動態 > 行業動態

合肥高新區管委會:立足老百姓關注點,監管與服務并重

發布時間:2020-06-19來源:分享:

面對突出其來的新冠疫情,合肥高新技術產業開發區管委會(下文簡稱:合肥高新區)堅持疫情防控和經濟社會發展兩手抓、兩手硬,堅決打贏疫情防控阻擊戰,經濟社會秩序正加快全面恢復,創新發展連續獲得好成績。2020年初,科技部火炬中心印發通報,合肥高新區綜合排名躋身全國第6位,實現爭先進位,連續六年穩居全國前十。5月8日,國務院辦公廳通報表彰其國家雙創示范基地的建設。


量子信息與量子科技創新研究院建設效果圖

合肥高新區作為1991年首批國家級高新區,始終將質量作為永恒的主題,將安全視為發展的紅線,謹小慎微打好質量關,以敬畏之心守住安全生產紅線,真正讓老百姓住上放心住房?;仡櫧陙淼姆康禺a行業,商品房形勢堪憂,呈現“逢交必鬧”現象,合肥高新區下定決心攻克這一難題,在整治過程中發現其背后涉及多方面問題。

近年來傳統材料價格大幅上漲,且行業以次充好時有發生,建材質量難保障。

工人素質整體水平不高。年輕人擇業意識轉變,工人產業鏈斷裂,項目老齡化現象嚴重,尤其是市政項目。建筑工人短缺與市場標準提高的不平衡,給工程行業帶來挑戰。

建筑施工工藝傳統,工程行業數據化與信息化等前沿技術應用范圍較小且程度不高。

業主投訴點從質量維度轉向品質維度,高品質需求愈加凸顯。

除行業材料、工藝等行業問題外,業主不斷上升的品質需求也為合肥高新區監管工作指明方向。正如合肥高新區建管中心主任、質安站站長敬正偉所言:“立足老百姓關注點,監管與服務并重”。

一、明確質量提升發力點,讓老百姓真正放心

合肥高新區于1991年成立,多年監管工作使其更清楚老百姓的切實需求,重群眾關注,急群眾所需,合肥高新區積極作為,歸結出以下投訴較多的質量問題,明確質量提升發力點。

1、房屋滲漏

據相關部門統計,滲漏在整體投訴占比約65%。合肥高新區通過多種方式收集、統計、分析,發現引起滲漏的原因有很多,既涉及到施工工藝,也關乎防水材料,如其于防水卷材薄弱處引起滲漏,后期難修補且難根除,可能會引起反復投訴。除此之外,行業存在裝修后出現滲漏的情況,問題追責難裁決,為減少此類投訴事件的發生,應回歸到施工工藝及防水質量上,減少滲漏風險。

2、開裂、空鼓

開裂空鼓屬行業質量通病,合肥高新區攻堅克難,積極探索解決之道,于2018年曾邀請萬科召開“零滲漏 零開裂 零空鼓”講座,旨在通過不斷交流與探索,謀求質量通病的消除與防范,真正讓老百姓放心。

3、主體結構問題

主體結構施行“終身制”管理,其質量監管年限為20年,期間一旦出現重大事故,將會追究至負責該項目的監管部門?;炷亮芽p為主體結構常見質量問題,要想真正解決這一問題,需系統性把控設計、材料、施工等技術環節。

4、外墻脫落

外墻脫落近年來備受業主關注,尤其是外保溫層脫落,并且隨著石材幕墻干掛法施工工藝的不斷推廣應用,干掛石材脫落事件也相應增多。

外墻脫落的發生不僅給居民安全帶來隱患,更甚可能會演變為公共安全問題。為滿足當前房屋建筑節能需求,保證外墻保溫質量,理清外墻脫落原因并將問題各個擊破十分重要,合肥高新區細查其原因,并落實全方位防治工作。


二、“安全生產月“以人為本,多措并舉避隱患風險

正如敬主任所言:安全管理要防微杜漸,事故發生往往也存在著多米諾骨牌一樣的鏈條關系,一旦爆發勢不可擋。因而不能放過任何一處隱患,把隱患未消除當事故對待,及時消除隱患以絕后患,從發現到消除完成隱患閉合。

為認真貫徹落實習近平總書記“從根本上消除事故隱患,有效遏制重特大事故發生”的重要指示精神,推動“全國安全生產專項整治三年行動”安全風險隱患排查整治工作順利開展,國務院安委會辦公室和應急管理部2020年將以“消除事故隱患,筑牢安全防線”為主題,開展全國“安全生產月”活動,打贏這場安全防范戰役,合肥高新區多動作并重。

1、差別化管理,強化主體責任落實

為進一步加強安全管理,管控項目風險,杜絕事故發生,合肥高新區采取差別化管理,即優秀項目可適當減少現場檢查頻次,而考核差的項目必須嚴把控、重點關注,每月多次進行項目巡檢,并反饋后續整改情況,必要時予以停工整改。

除此之外,合肥高新區還針對項目進行分級管理、分類管理,并設定相關責任人定期巡查,強化主體責任落實,保障安全管理有序、有力、有效。

2、分片區管理,人人做好“安全員”

管理人員對現場安全管理起關鍵作用,合肥高新區涵蓋建設、監理等管理人員近3000人,通過分片區小范圍對話交流、相互培訓,對其進行針對性提升,在經驗沉淀及共享的過程中,將安全意識、安全舉措等爛熟于心,共同營造“人人知安全、人人管安全、人人都是安全員”的良好氛圍。

3、組織觀摩交流,營造“比、學、趕、超”氛圍

合肥高新區計劃舉辦市級乃至省級的觀摩活動,組織參觀市標及AAA文明工地,通過共享先進施工工藝和管理經驗,為其他項目指引改進及提升方向,形成良性競爭,從樹標桿到學標桿、再到做標桿,鼓勵企業主動思變,規范人員及工地管理、爭創標化工地。

4、完善專家檢查和約談制度,扼殺隱患源頭

合肥高新區2019年每兩個月在全省組織專家審查,與監督人員一起對所有建筑工地采取隨機抽查,根據每次檢查的情況,集中約談安全隱患較多的項目,并要求其制定整改措施。通過跟蹤各工程整改情況,確保施工方將隱患點整改落實到位,真正將質量安全隱患扼殺在源頭。

2020年合肥高新區結合當前形勢完善專家檢查,每個季度請安徽省建筑行業專家排查機械/設備隱患及其他重大安全隱患,老動作賦予新內涵,更能發揮實效。

5、預控重大安全風險,關鍵在“人”

合肥高新區對重大危險源實行“零容忍”管理,不僅通過多種方式發現隱患點、風險源,且注重隱患的消除與閉合。一旦發現重大危險源,嚴格要求該項目整頓整改,其重大安全風險預控有以下幾個關鍵點。

守紅線,控制較大事故發生【一次事故中死亡3人以上(含3人)】。合肥高新區針對諸如塔吊、人貨電梯等大型機械設備,大型深基坑等建筑工程中的“重大危險源”重點監管,確保其始終處于安全狀態,以保障現場施工安全。

 復工采用備案制。2020年是特殊的一年,防疫過后抓生產,現場對安全重視度有所欠缺,安全隱患或將余燼復起,城鄉建設局敏銳察覺到這一點,多次發文部署安全風險相關防范工作,要求疫情期間復工需施工、監理等三方報備,防護不到位,堅決不開工,確保安全紅線牢不可破。

除上述講到的兩點外,合肥高新區認為事故發生與人的不安全行為息息相關,故而將重大風險預控回歸到人本身,期望通過人的管理、教育等達到預控重大風險的目的。

一方面,合肥高新區通過播放安全宣傳視頻,直觀展現安全事故可能給自身、家人等帶來的損失與傷害,直擊心靈深處,比枯燥的文字更能打動人,建立并強化風險防范意識。另一方面,每天早課針對不同工種進行對癥下藥,通過針對性的技術提升及風險防控,避免因交底不到位或人操作不當引起事故發生。

6、特殊時期特殊手段,緊抓汛期施工安全

合肥高新區根據當季實際情況,在特殊時期及節后復工重點時段開展集中性、針對性活動,既緊抓重點,又通過擴大覆蓋面將風險防范做到面面俱到,以此真正契合“安全生產月”主題,實現消除安全隱患、保障安全生產的目的。如6月汛期初期,其采用強化安全生產檢查、加強極端天氣預警監測、加強建設工地暴雨天氣下大型設備及深基坑風險預控等舉措,預控汛期風險,保障汛期施工安全。

三、新時期要有新舉措,合力發揮新作用

合肥高新區在不折不扣落實“規定動作”的同時,積極探索新型監管方式,借助外部助力、自身提升、科技賦能3大手段,合力迸發出新時期監管的磅礴力量。

1、服務與監管并重,強化自身能力和水平

合肥高新區緊密結合工作實際,堅持服務與監管并重,融服務與監管之中,以監管促規范,以服務指引發展,不斷強化服務意識。一方面表現在對老百姓需求的準確把握,真正將老百姓的關注點放到心里、落到實處;另一方面則是在于服務企業的水平和能力的提升,其關鍵是問題的發現及閉合,核心在于相關崗位能力不斷歷練與全面提升。

2、第三方工具量化評估,獎懲措施促發展

引入瑞捷咨詢第三方工程評估機制是合肥高新區的創新舉措,根據每個項目測評結果進行量化打分排名,并制定相應的獎懲措施,以此激勵項目間良性競爭,如測評前三名的單位頒發流動紅旗,兩季度獲得的項目可永久保留;測評多次墊底的項目要求公司負責人檢討發言,同時扣信譽積分。企業發展一看業績,二看信用,信譽度分數將影響企業整體信譽評價。

評估現場


除項目質量把關外,更值得一提的是合肥高新區對于交付品質的重視。其從老百姓期望出發,結合近年來房屋投訴的風險點,于交付前對項目進行整體把關,真正契合人民群眾對高品質、高質量的需要,滿足人民日益增長的美好生活需要的客觀要求。


3、應用建筑工地云平臺,科技助力監管創新

科技日新月異,監管也應與時俱進。合肥高新區不斷探索新型監管模式,計劃于2020年應用建筑工地云平臺(即智慧工地),通過實時監測、人員考勤、現場數據入庫等功能將信息化技術與施工現場管理深度融合,實現高新區全部項目的多維度監控。

工地實時監測預警覆蓋基坑監測、高支模監控、塔吊運行監控、臨邊風險預警、噪聲揚塵監測等,既可以確保大型機械設備安全,也能通過應用智慧工地,以云管理的方式保障現場質量及安全處于可控狀態。

據相關數據統計,管理人員到崗率與該項目質量安全分數得分正相關,合肥高新區格外重視這一點,借助云平臺將各個工地的工程進度、管理人員考勤、建筑業相關手續、第三方評估情況等納入到平臺數據庫中,并要求其核心管理人員必須在系統平臺上打卡,通過人員實時考勤,精準掌握到崗情況,以保障現場安全管理質量。

同時,為切實以保障其在不同時期發揮動態監管、信息化監管的作用,合肥高新區將根據實際應用情況及時做平臺相關調整及更新,進一步提升云平臺與監管的適配性,滿足我國高質量發展的綱要。

結語

舊動作不斷升級更能出實效,新時期采用新舉措賦予監管新活力。

合肥高新區以人為本抓監管,立足民生謀發展,秉承全心全意為人民服務的宗旨意識,著力提高監管質量和效能,并借助科技手段持續創新監管模式,力推工程質量安全管理再創新高度。


万人龙虎和